В Древние времена у каждого племени или сословия существовало определенное полотно, которое утверждало определенное месторасположение группы, а также поднимало их боевой дух. Такими полотнами являлись флаги сословий, групп, различных образований.
На сегодняшний день государственный флаг считается неотъемлемым атрибутом и знаком государственности. По нанесенным изображениям на полотно флага, а также по выбору цветовой гаммы можно охарактеризовать определенную страну. В каждой стране существует своя история возникновения флага, однако в некоторых странах она достаточно короткая и простая для восприятия.
История происхождения Украинского флага непростая, его судьба очень своеобразна. Связано это, в первую очередь, с тем, что на протяжении долгого времени он был под строгим запретом, и имел два варианта изображения.
Изображение флага, его трактовка
В 1981 году в украинском государстве появилось два варианта изображения флага на полотне в размерном соотношении 2:3. Один и второй вариант предполагал расположение двух горизонтальных полосок желтого и синего цвета, однако первый вариант предусматривал расположение желтой полоски сверху, а нижней снизу.
Следует отметить, что среди славянских государств не имеет красного цвета в атрибуте только Украина и Босния. В истории происхождения данного атрибута говорится о невозможности справится с большим количеством заказов мастерскими в то время, именно в связи с этим было принято решение об утверждении простого в изготовлении флага.
Трактовка его имеется в нескольких значениях по мнению разных экспертов. Изначально существовало утверждение, что желтая полоса символизирует все Божественное, неземное, а синяя, напротив, трактовала значение земли, человеческого выражения. Считалось, что над синим цветом, то есть обычными людьми всегда стоят Всевышние силы, они наделяют человека определенными правами, предоставляют возможность к благополучному бытию. В свою очередь люди должны пользоваться предоставленными благами, при этом не злоупотреблять ими.
Некоторые специалисты полагают, что в действительности цвет украинского флага с давних пор олицетворял две основные естественные природные стихии и человеческое существование — пламя (желтоватая расцветка) и водицу (голубая). Таким образом, представляется абсолютно логичная картина. Только сочетание «желтого — наверху, голубого — внизу» способно отображать постоянные симметрии, а именно воздействие духовных согласий этих стихий в местах их присутствия. Однако, в случае их размещения с головы на ноги — данное станет олицетворять пренебрежение мироустройством, катаклизм, при котором водой тушится пламя.
В настоящий момент, несмотря на разделение мнений, принято решение об интерпретации флага как о синеве неба и множестве золотых колосьев, расположенных под ним. Данная интерпретация наиболее схожа с мнением экспертов о Божественной трактовке. Помимо этого, его обозначение отражает мирное время, стремление граждан к «миру во всем мире», к труду, и уважению к своей Родине.
23 августа на Украине отмечается празднование в связи с принятием существующего флага. Помимо множества изменений, которые претерпел данный флаг, разнообразия его обозначений — он имеет богатую историю возникновения.
История утверждения государственного флага
История возникновения атрибута Украины исходит с древнейших времен. Еще во времена 40 — 70-хх годов у отдельных этнических обществ стали появляться особые полотна, характеризующие их намерения. Так, сражаясь в боях, участвуя в войнах, большинство из них предпочитало использование красного цвета как символа крови, силы, победы. Когда во времена ордынского нашествия территория Украины была захвачена соседними государствами развитие собственной символики начало особенно прогрессировать.
Последующий прогресс в осознании необходимости создать собственную символику появилось во время Освободительной войны против Польши. Ее возглавлял Богдан Хмельницкий, и в ее времена был создан первый Центральный орган управления. Украинские власти отдавали особое предпочтение малиновым или красным цветам. Они считали, что данный цвет отражает существующую силу, агрессию государства, способен преподнести власть как достойного соперника.
В указанные времена на Украине зародились Гетманщина, в следствии чего появилась новая интерпретация синего полотна, с изображением гетмана.
На протяжении долгого времени происходили споры о наилучшем преподнесении сущности страны при помощи флага. Мнения разделялись не в изображениях, расположенных на флаге, а в самом цвете. Существовало большое количество обычных граждан, а также ряд государственных органов, разделявших мнение по назначению ярко — красного выражения цвета, однако сторонников малинового цвета было немало.
В 1654 году произошло воссоединение Украины с Россией, именно этот факт дал сильнейший толчок к изменению символики, отраженной на полотне. Российские обычаи по изображению ликов святых, двуглавых орлов отразились на принципах преподнесения своих войск для других государств. Помимо изменений самой символики, изменялся фон, на который наносились особые обозначения. Появилось множество знамен с полотнами синих, желтых, голубых цветов.
На протяжении долгого периода на Украине существовали знамена как красного, малинового цвета, так и преобладали сине — желтые расцветки. В последствии яркие цвета отошли на второй план, а спокойные, объявляющие мирную жизнедеятельность надежно закрепили свое применение.
Новейший этап в развитии государственной символики произошел в 1848 году во время Революции. Изначально она началась в Австрии, а в последствии перешла на Украинские земли. Когда губернатор Австрии заметил особенное соединение Украины с русским народом, то предложил Украинскому движению свою поддержку, при этом поставив одно условие. Оно заключалось в отдалении себя от русского народа, в отказе от любых утверждений, что украина — это часть русского народа, при этом он закрепил союз, подарив Украине сине — желтый флаг. После данного действа произошли колоссальные изменения в рассмотрении символики государства.
Изначально идея создать флаг в изображении желто — синего полотна исходила от Австрийской Империи, именно в ее истории и далеком прошлом возвышалось полотно в такой же цветовой гамме, однако с изображением посередине герба. На тот момент, в 1918 году, имело свое выражение два типа флагов, отличающихся между собой расположением цвета. Во времена существования Центральной Рады было принято решение о выражении Божественного начала посредством атрибута государства, а именно отражением сверху золотого цвета, снизу — синего.
В этом же году Рада издает и закрепляет положение о флагах. Немного позже произошел Государственный переворот, который был произведен монархистом Скоропадским, именно в этот момент изменяется цветовое расположение. Сделано данное было им в знак протеста, чтобы показать свою власть. В 1920 году появился проект Конституции УНР, в которой было закреплено утверждение государственного флага, а отдельным подпунктом прописывалось расположение цветов. С тех пор сине — желтый флаг принадлежит Украинскому государству.
Страна:Украина
Столица:Киев
Общая площадь:603.700 км2
Дата образования:24. 8. 1991
Население:42 248 598
Валюта:украинская гривна (UAH)
Код:UA (UKR)
Телефонный код:+380
Цвета:желтый, синий
Фигуры:горизонтальные полосы
Континент:Европа,
Организация:ООН,