Многонациональная страна с вековой историей и одним из уникальнейших расположений с географической точки зрения- это конечно же Турция. Являясь своего рода барьером между Европой и Азией, как губка впитала особенности обычаев и культуры близлежащих континентов и народностей. В следствии чего, полна различных противоречий и внутренних конфронтаций, притягивая тем самым к себе любопытные взгляды. Ярким доказательством огромного влияния соседних государств определенно можно назвать флаг Турции.
Описание и символика флага
Флаг – это отличительный символ любого государств. Каждый имеет свои особенности создания и даже легенды. Является культурным и национальным достоянием.
В Турции – это ярко красное полотнище прямоугольной формы с белыми фигурами полумесяца и пятиконечной звезды. Вся композиция имеет центральное расположение с легким смещением влево. Полумесяц размещается слева от звезды. Масштаб знамя всегда 3:2, где 3- это длина, а 2- это ширина.
Пятиконечная звезда в мусульманстве является символом пяти столпов Ислама, являющихся основой веры:
- Шахада – подтверждение единобожия и признание Мухаммада пророком бога;
- Намаз (Салят) – ежедневная пятикратная молитва;
- Закят – налог для населения в пользу нуждающихся, как обязательное пожертвование;
- Сыям (Ураза) – тридцатидневный пост в священный месяц Рамадан;
- Хадж – паломничество в город Мекку и Медину, которое обязан совершить каждый верующий мусульманин.
Существует несколько версий по поводу символики полумесяца. По одной, он говорит о том, что «само небо покровительствует верующим мусульманам». По другой, более прозаичной, свидетельствует о применении лунного календаря.
Однозначно можно сказать лишь следующее: пятиконечная звезда и полумесяц — неотъемлемые символы ислама, который проповедует Турция.
Очень похожие символы присутствуют на флагах многих других стран: Алжир, Ливия, Тунис, Пакистан, Азербайджан, Туркменистан. Сказывается далекое прошлое, говорящее о владении Османской империи этими обширными землями.
Цвета имеют очень глубокое значение у мусульман. Основным для турецкого флага является красный. Есть мнение, что его происхождение связано с правителем Арабского халифата Умара, завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. Этот цвет являлся символом Османской империи с XIV века. Красный ассоциируется с силой, храбростью и страстью. Вера мусульман в его небывалую энергию сильна настолько, что рубины не показывают маленьким детям и животным.
Белые полумесяц и звезда характеризуют духовную чистоту и святость. Этот и остальные светлые цвета являются самыми почитаемыми в Исламе. Мусульманство олицетворяет белый цвет с божественным началом.
Легенды возникновения флага
В настоящее время можно найти огромное множество мифов, исторических версий и легенд относительно истории создания флага. Однако ни одна конкретного ответа на вопрос о его происхождении не дает. И это не удивительно, так как он относиться к одним из древнейших на нашей планете. Рассмотрим основные предположения.
Основные символы турецкого флага (звезда и полумесяц) были изображены ещё на тюркских флагах и являлись их главными составляющими. Связано это было с тем, что они поклонялись небу. Именно поэтому, флаг Восточного Туркестана так похож на турецкий, но лишь небесно-голубого цвета.
Ночью, после захвата Константинополя, султану Османской империи Мехмеду II приснился сон, в котором он настолько отчетливо видел звезду рядом с полумесяцем, что принял это за хорошее предзнаменование. Эта символика и стала основой для его могучего государства.
Существует версия о византийском происхождении. Отец Александра Македонского – Филипп в 339 году до н.э. осаждал со своей армией город Византию (современное название – Стамбул). Жители оказывали жесточайшее сопротивление. После долгой осады, Филиппом было принято решение сделать подкоп в стенах крепости. Ночь выдалась очень темной на радость захватчикам. Однако внезапно показался месяц и ярко светящая звезда, которые и обнаружили врага. Была объявлена тревог и македонскому военачальнику с огромными жертвами пришлось отступить. В честь этой победы жители Византии увековечили на своих знаменах полумесяц со звездой.
Будучи кочевниками, турки завоевали Анатолийский полуостров вместе со столицей Римской империи. Земли стали принадлежать Османской Империи, а Константинополь отныне стал именоваться Стамбул. Турки начали использовать изображения звезды и полумесяца на своих полотнах красного цвета. Произошло это в XV веке.
Немного истории
Цвет флага часто менялся от красного к зеленому. Лишь к 1793 году султан Османской империи Селим III окончательно утвердил его вид. Это красное полотнище с полумесяцем и восьмиконечной звездой белого цвета. Звезда была заменена пятиконечной в 1844 году.
Турецкая республика существует с 1923 года и с июня 1936 года её флаг не менялся.
Явная на первый взгляд обыкновенность и простота официального символа Турции при более близком рассмотрении открывает нам глубину своих взглядов, многовековую историю народа и неразрывную нить с Востоком и Западом.
Страна:Турция
Столица:Анкара
Общая площадь:783.562 км2
Дата образования:29. 10. 1923
Население:80 144 878
Валюта:турецкая лира (TRY)
Код:TR (TUR)
Телефонный код:+90
Цвета:красный, белый
Фигуры:полумесяц, звезда
Организация:НАТО,