В настоящее время в мире насчитывается 195 суверенных государств и каждое из них имеет свою символику. Неотъемлемые атрибуты, а именно: флаг, герб и гимн, как правило, имеют свою легенду и отражают различные периоды истории государства. Иногда на разных официальных символах могут встречаться одни и те же элементы. Яркий тому пример — Швейцария.
Описание флага
В мире существует только два государства, которые имеют квадратные флаги — это Швейцария и Ватикан. В центре швейцарского ярко-красного флага находится белый крест, размеры которого утверждены правительством. Это отражено в постановлении от 1889 года. Протяженность каждой крестовины должна превышать её ширину не менее, чем в шесть раз. Причем концы креста не касаются краев полотнища. Первоначально крест являлся религиозным символом, а сегодня он символизирует независимость страны и служит напоминанием о неприкосновенности свободы.
Форма флага позволяет подвешивать полотнище любой стороной и симметрия рисунка при этом не будет нарушена. Конфигурация полотна, его размеры не закреплены официально и неоднократно менялись, лишь цвет оставался постоянным.
Государственный флаг квадратный, а на флоте стяг имеет прямоугольную форму. Хотя Швейцария и не имеет выхода к морю, но на просторах Мирового океана курсирует немало кораблей под швейцарским флагом.
История создания
Появление креста на швейцарском флаге до сих пор вызывает споры. Одни источники утверждают, что белый крест на фоне пурпурного и желтого оттенков своим появлением обязан культу десяти тысяч рыцарей-мучеников, особо почитаемому в Швейцарии и распространенному на её территории во времена крестовых походов.
Существует легенда, рассказывающая о древнеримском легионе, в состав которого входили египетские христиане. Он был отправлен в Галию, чтобы подавить вспыхнувшее восстание. Солдаты были казнены самими же римлянами, когда отказались принести добровольное жертвоприношение римским богам перед решающим боем. Событие произошло в местечке Агаунум, где теперь располагается курортный город Сен-Морис. Спустя время, погибшие легионеры были причислены к лику святых христианской церковью, а крест стал символом мученичества за веру.
Некоторые источники считают, что национальный флаг происходит от знамени кантона Швиц. Три кантона(Швиц, Ури и Унтервальден) объединились в военный союз, чтобы защитить свои границы от могущественных графов Габсбургов, которые стремились усилить свое положение в Европе путем захвата новых территорий.
Созданная Конфедерация призвана была помешать осуществлению коварных планов. Когда австрийские рыцари были разгромлены в узкой долине, то название одного из кантонов- Schwyz, входящих в союз, ошибочно распространилось на всех воинов. И как часто это случается, ошибка стала правилом.
Третьи источники представляют эту историю в другом свете. Изначально полотнище было просто красным. А в 1289 г. граф Рудольф Габсбург разрешил кантону Schwyz прикрепить на полотнище крест, на котором был распят Христос, в правом верхнем углу.
Сначала знак распятия закрепляли на полотнище посредством обычного пергамента, а уже после стали рисовать.
- Впервые белый крест на военной форме появился в 1339 г., он служил отличительным знаком, чтобы своих солдат не путали с противником. Это было сражение при Лаурене. Кресты крепились на всех частях тела, включая ноги, руки, плечи. Наносили их на шляпы и оружие.
- В XIV и XVI вв. полотнище было треугольной формы.
- В период с 17 по 19 вв., когда Швейцария была захвачена Французской республикой, стяг с крестом был под запретом. Гельветический флаг напоминал французский и состоял из трех цветов:красного, желтого и зеленого, но он не сохранился в историческом процессе. Когда французская директория пала, вернулось прежнее национальное знамя.
- Укороченный белый крест появился на боевых знаменах швейцарских воинов в 1815 г, хотя официально флаг приняли спустя некоторое время.
- В своем нынешнем варианте его начали использовать в 1847 г., во времена гражданской войны.
- В начале XIX века крест на флаге представлял собой пять абсолютно одинаковых квадратов, и лишь к концу столетия длина крестовин стала в 6 раз больше их толщины.
- В декабре 1889 года флаг официально стал государственным символом страны.
Государственный флаг Швейцарии сегодня
1 августа считается национальным днем Швейцарии. Государственными флагами в этот день украшают фасады зданий и улицы.
Стяг вместе с гербом зачастую используются как элементы дизайна на эксклюзивных товарах. Исключение составляет продукция технического назначения, на которой запрещено использовать государственную символику.
Осквернение флага или его уничтожение карается законом. Согласно Федеральному УК за такое правонарушение может грозить большой денежный штраф или лишение свободы на срок до трех лет.
Страна:Швейцария
Столица:Берн
Общая площадь:41.284 км2
Дата образования:1. 8. 1291
Население:8 560 988
Валюта:швейцарский франк (CHF)
Код:CH (CHE)
Телефонный код:+41
Цвета:красный, белый
Фигуры:крест
Континент:Европа,