Сербское государство имеет сложную, а подчас и трагичную историю, которая не раз отражалась на национальной символике.
Описание современного сербского знамени
На настоящий момент, сербский флаг действует в 2 интерпретациях: Народной и Официальной (Государственной).
Народный стяг выполнен в форме (сверху вниз) красно-сине-белого триколора, в соотношении сторон 3:2. Государственный вариант идентичен по цветовой гамме, с той лишь разницей, что у него посередине ближе к древку расположен герб страны, разработанный и принятый парламентом в 1882 году.
Он представляет собой двуглавого белого орла на красном фоне украшенного королевской короной Базилевсов (наместников Византийского Императора, де-факто являвшимися королями Сербии в составе Восточной Римской (Византийской) Империи). Его тело укрывает красный щиток с белым христианским крестом, делящим его площадь на 4 участка, в каждом из которых находится стилизованное в Византийском стиле серебряное огниво. У золотых ног орла нарисованы две гербовые лилии, символизирующие латинский и кириллистический алфавит одинаково равнозначные в современном Сербском государстве.
Оба нынешних варианта государственной символики переутверждены согласно специальному правительственному указу от 17 августа 2004 году, в связи с официальным выходом Черногорской Республики из состава союзного с Сербией государства.
История становления сербского флага
Наиболее раннее упоминание о сербском флаге датируется 1281 годом. В тексте говорится о сине-красных полосках, но как они были расположены доподлинно не известно.
На европейских картах 1339 года, территория нынешней Сербии обозначается флагом царя Душана, выглядевшим как алый двуглавый орёл на бледно-жёлтом фоне.
Во время многочисленных анти османских выступлений, сербскими мятежниками использовалось большое количество разнообразных знамён, так что определить главенство определённого из них не представляется возможным.
В первая всенародной сербской конституции— Сретеньском уставе (1835 год) флаг описывается как триколор (сверху вниз) красно-бело-синего цвета. Одновременно с этим у Сербии появляется первый речной и морской флаг расцветкой идентичный современному, но с 4 звёздами в левом верхнем углу, символизирующими действующие на тот момент порты страны.
Такой флаг использовали до 18 года прошлого столетия, когда «Республика Српска» (самоназвание) вошла в союзное государство с хорватами и словенцами. Синяя и белая полосы триколора поменялись местами, а на середину знамени был водружён частично восстановленный сербский герб (без короны и лилий).
В социалистический Югославский период (1945-1990 г.), вместо орла, на сербском флаге, как одном из союзных республик красовалась стилизованная социалистическая красная звезда.
После 1990 года орёл, лилии и корона снова заняли своё место.
В 2010 году, на гербе республики был проведён небольшой редизайн, который актуален и по настоящее время.
Значение цветов
Исторически, значение цветов в сербском триколоре, вне зависимости от расположения, трактовалось следующим образом:
- Красный обозначает кровь— мужество защитников страны в отстаивании её свободы;
- Синий цвет олицетворяет целомудрие и честность;
- Белый, есть символ мирной жизни и благородства сербского народа, готового простить соседям все нанесённые обиды ради гармоничного сосуществования.
Страна:Сербия
Столица:Белград
Общая площадь:77.474 км2
Дата образования:5. 6. 2006
Население:7 040 272
Валюта:сербский динар (RSD)
Код:RS (SRB)
Телефонный код:+381
Цвета:красный, белый, синий
Фигуры:орел, корона
Континент:Европа,
Организация:ООН,