Современный вариант государственного флага Корейской Национально-Демократической Республики официально был принят 8 сентября 1948 года. А на следующий день после утверждения главного символа страны состоялось провозглашение и самой республики КНДР как суверенного государства.
В некотором смысле, создание и обнародование флага были для страны (а в то время – еще советского сектора) вынужденной мерой. И вот почему.
История возникновения
После окончания второй мировой войны, Корейский полуостров, который до 1945 года являлся японской колонией, оказывался территорией, где столкнулись интересы двух главных геополитических гигантов того времени. Северная его часть, та, что выше 38 параллели, стала зоной влияния советского режима, а весь южный перешел под контроль США.
Вскоре, однако, стало понятно, что договориться об объединении раздробленной страны державы не в силах. Ответом на это взаимное недопонимание стало формирование в 1948 году двух правительств: просоветского с одной стороны, а с другой – демократического, взявшего курс на капитализм. И каждое из них настойчиво претендовало на контроль за страной – лакомым куском, которым в тех условиях можно было весьма безболезненно овладеть.
15 августа 1948 года проамериканское правительство внезапно заявило о собственной суверенности. И все бы ничего, вот только новоявленная Республика Корея, которую мы привыкли называть «южной», воровато прихватила из недавнего общего прошлого Тхэгыкки – флаг, символизирующий единство и взаимосвязь великих начал. Он и по сей день украшает штандарты Южной Кореи.
Таким образом, вторая, просоветская часть страны оказалась вынуждена помимо формирования собственной обособленности заниматься еще и разработкой уникального государственного символа – приемника когда-то объединявшего корейский народ Тхэгыкки.
Конструкция и обоснование элементов
Спустя несколько месяцев был разработан концепт нового флага. Он представлял собой горизонтальный прямоугольник, длины которого были украшены синей окантовкой. Между ними и красной заливкой середины полотна пролегали тонкие белые полосы, а несколько левее центра флага располагалась красная звезда, заключенная в белый кружок.
Белый цвет для наполнения флага выбран не случайно. Еще со времен корейского конфуцианства он призван отражать чистоту идеалов и помыслов народа. Синие окантовки – рамки, призывающие мир к товариществу и братству революционных сил. А красное полотно было заимствовано у СССР и являлось символом революционной борьбы и патриотического начала.
Пятиконечная звезда также была взята у социалистических идей и означала единство всех континентов в борьбе за мировую революцию.
Страна:Корейская Народно-Демократическая Республика
Столица:Пхеньян
Общая площадь:120 540 км²
Население:25 564 184
Валюта:северокорейская вона (KPW)
Телефонный код:850
Цвета:синий, красный, белый
Фигуры:звезда, круг, полосы
Континент:Азия,
Организация:ООН,