Флаг Греции, страны с интереснейшей биографией, берущей начало в глубине веков, имеет очень простой дизайн. На прямоугольном полотне расположены 9 горизонтальных, равных по толщине полос. 5 из них — синие, 4 — белые. Слева вверху на квадратном фоне синего цвета изображен белый крест. В том виде, каким его знают в настоящее время, этот символ греческого государства утвердили в декабре 1978 года.
История появления
За длительную историю существования Греции как государства несколько раз менялся ее государственный строй. В соответствии с этим вносились изменения и в символику государства.
Флаг в сине-белых тонах с крестообразными полосами и образом Георгия Победоносца, поражающего дракона, использовался греческими воинами в составе турецких войск в эпоху владычества Османской империи.
Белые знамена с голубым крестом святого Георгия использовали и борцы с турецким игом при участии в Пелопонесском восстании (1770 г.). Впоследствии эти знамена стали символическими знаками революционной борьбы.
В марте 1822 года в официальной символике был принят флаг, являвший собой синее прямоугольное полотно с белым Георгиевским крестом. Установление монархического строя в 1832 году под властью короля Оттона I сделало возможным появление на пересечении белых полос королевского щита под короной. За отречением первого монарха Греции последовало изменение флага: щит убрали, но сохранили корону.
С 1924 года, в эпоху Второй Греческой республики, со стяга исчез монархический символ. С восстановлением королевской власти на прежнее место вернулась и корона.
В конце 1960-х гг. власть захватили «черные полковники» под руководством Георгиоса Пападопулоса. Тогда государственным символом стал стяг, используемый раньше исключительно за границами греческого государства. Подобно известному ныне виду, он являл собой полотно в виде прямоугольника с девятью перемежающимися полосками темно-синего и белого оттенков. С левой стороны сверху размещался на темно-синем квадрате белый крест.
После свержения «черных полковников» греки вернулись к символике, которая была принята в первых двух республиках, и использовали ее до 1978 года.
Символика
Единой общепринятой версии относительно символики для флага Греции нет.
Присутствие голубых и белых красок трактуется как сочетание символов моря и его пены, небес и облаков. Учитывая приверженность греков христианской религии, голубой оттенок признается также символом божественного благословения в борьбе с поработителями, а белый олицетворяет собой святость этой борьбы. Примечательно, что на государственном уровне не закреплен единый оттенок синего для флага, поэтому он может быть и голубым, и темно-синим.
Количество полос соотносится с числом слогов в национальном девизе греков, перевод которого звучит как «Свобода или смерть». 9 буквами записывается и «свобода» на греческом языке.
В соответствии с одной из трактовок число полос флага совпадает с числом античных муз, которые покровительствуют наукам и искусству.
Страна:Греция
Столица:Афины
Общая площадь:131.957 км2
Дата образования:1. 1. 1829
Население:10 749 943
Валюта:евро (EUR)
Код:GR (GRC)
Телефонный код:+30
Цвета:белый, синий
Фигуры:полоски
Континент:Европа,
Организация:Европейский Союз,НАТО,