В этой статье мы последовательно рассмотрим историю немецкого флага от современности до времён Германской Империи.
Нынешний вариант
Актуальный на сегодняшний день единый германский флаг, представляет из себя равновеликий, симметричный и горизонтальный триколор из полос чёрного, красного и насыщенно-жёлтого (золотого) цветов, на прямоугольном полотнище соотношением 3:5.
Это вариант государственного знамени был единогласно продлён Рейхстагом (немецким парламентом) после официального Воссоединения страны 3 октября 1990 года.
Именно продлён, потому что, после присоединения ГДР (Германской Демократической Республики), де-юре нового государства создано не было, а произошёл фактический аншлюс (поглощение)ГДР в состав ФРГ (Федеративной Республики Германия).
Это означало, что и над Объединённой Германией продолжала действовать юрисдикция знамени ФРГ от 9 мая 1949 года.
Флаг Германской Народной Демократической Республики
Государственное знамя Восточной Германии по цветовому окрасу не отличалось от Западной, но имело дополнения в виде молота, символизирующего рабочий класс, циркуля, являвшего собой вклад в строительство государства трудовой интеллигенции, и стилизованный по единым стандартам «Социалистического лагеря» пшеничный венок—эмблему крестьянства.
Необходимо отметить, что вплоть до 1959 года, флаги обеих Германий были идентичны, а вся социалистическая символика появилась на знамени ГДР, после одного из визитов руководства страны в Москву.
«Хоровод» германских знамён в 20 в.
После поражения во Второй Мировой Войне, вплоть до 1949 года, Германия не имела государственных символов, так как являлась оккупированной территорией с ограниченным суверенитетом, а использовавшиеся ранее символика Германского Рейха была запрещена решением Нюрнбергского Трибунала.
В тот короткий период, Германия была разделена на 4 оккупационные зоны (СССР, США, Великобритания и Франция) на территории каждой из которых главенствовал флаг ответственной державы-оккупанта.
В 1946 году, местными активистами, была предпринята единичная попытка добиться на законодательном уровне признания в качестве флага Единой Будущей Германии белого квадратного полотнища со стилизованным (изображённом на актуальном гербе страны) черным орлом, смотрящим в правую сторону и традиционным, историческим для немецкого государства, чёрно-белым тамплиерским крестом.
Но так как это движение зародилось на территории советской зоны оккупации, оно было признано реваншистским, идеологически вредным, а его члены были подвержены массовым репрессиям, вплоть до отсылки на каторжные работы по восстановлению наиболее пострадавшей и разрушенной войной советской инфраструктуры.
Официально, знамя фашистской германии было впервые вывешено на немецких административных зданиях 12 марта 1933 года. Оно представляло из себя прямоугольное красное полотнище, с расположенным посередине белым кругом, в центре которого находилась правосторонняя свастика, составленная из жирных чёрных линий. До этого момента, знамя было лишь внутренним, корпоративным символом Германской Национал-Социалистической Партии.
Несмотря на кардинальную смену идеологии, до 33 года, режим продолжал использовать чёрно-бело-красный флаг «Веймарской республики», который был утверждён 11 августа 1919 года.
Надо отметить, что после поражения в Первой Мировой войне, раскол немецкого общества, итак, исторически никогда не бывшем монолитным, лишь усугубился, что привело к постоянному внутреннему сопротивлению и саботажу любых государственных инициатив.
Это, к сожалению, коснулось и единого для страны флага, так как помимо веймарского варианта (триколора довоенной Германской империи введённого в связи с объединением страны Бисмарком в 1892 году), до самой смерти президента Гиндебурга (2 августа 1934 года) и окончательной фашизации, в Германии имел хождения и принятый ныне официально чёрно-красно-золотистый вариант.
Не зависимо от цветовой гаммы, согласно всем немецким конституциям: начиная от времён Бисмарка, заканчивая современной Федеративной Республикой, цвета германского флага (сверху-вниз) символизировали сплочённость, единство и светлое будущее немецкого народа.
Истоки современного немецкого триколора
До 1892 года, де-юре Германское государство находилось в состоянии раздробленности и официального флага не имело.
Исторически, наиболее корректной (исходя из длительности периода в качестве государственного символа), для немецких земель, является именно современная чёрно-красно-жёлтая интерпретация. Именно она была на знамёнах германского государства, когда оно находилось в наибольшем расцвете за всю историю своего существования и называлось — Священная Римская Империя Германской Нации (962-1806 годы).
Страна:Германия
Столица:Берлин
Общая площадь:357.022 км2
Дата образования:18. 1. 1871
Население:82 800 000
Валюта:евро (EUR)
Код:DE (DEU)
Телефонный код:49
Цвета:черный, красный, желтый
Фигуры:полосы
Континент:Европа,
Организация:Большая восьмерка,Европейский Союз,НАТО,