На настоящий момент, для Финляндии актуальны сразу три официальных государственных штандарта:
- Президентский;
- Государственный;
- Национальный.
История и значение финской геральдики и флагов
До 1556 года, земли, составляющие территорию нынешней Финляндии, входили в состав Швеции в качестве Королевской вотчины и в этом году были впервые переоформлены как вассальное герцогство.
Через пару лет Великое Герцогство Финляндское (официальное титульное наименование) получило свой герб. На нём был изображён стилизованный золотой лев на алом фоне с девятью серебряными бутонами роз (количество финских уездов). Он стоял на задних ногах и был украшен короной. В правой конечности облачённой в латную перчатку лев сжимал серебряный меч, и нижними лапами опирался на лежащую плашмя саблю серебристого цвета— одного из геральдических атрибутов Польши, против которой Финляндия многократно воевала в качестве составной части шведской армии.
В 1809 г. по Ореховскому мирному договору Финляндия на правах глубокой автономии отошла к Имперской России. Из-за смены статуса и сюзерена герцогства, возник вопрос о переиздании геральдических символов Финляндии.
Легенда гласит, что родной брат тогдашнего Российского Самодержца Александра II Константин Николаевич имел свой личный яхт-клуб Нюланде.
Однажды во время совместной морской прогулки, император обратил внимание на развевающийся у их судна на флагштоке белый штандарт со скандинавским (положенным на правый бок) синим флагом посередине— эмблемой яхт-клуба. Узнав, что знамя не имеет никакого официального статуса он и повелел взять его за основу нового флага Финляндии.
Местный парламент не осмелился ослушаться прямого сюзерена и на целый век с 1810 по 1910 финский флаг был идентичен современному.
В 1910 году, исходя из жесткой политики русификации, проводимой Николаем II в отношении народа суоми, на финском флаге в правом вернем углу появился российский триколор. Он просуществовал до революции 1917 года, когда Финляндия получила независимость.
На короткий период революционных событий финский флаг представлял из себя красное полотнище с золотистым скандинавским крестом, но коммунистическим идеям не удалось закрепиться на финской земле, и уже к следующему году флаг страны вернул себе традиционные бело-синие цвета со стягом герцогского льва на перекрестье полос.
Так и по ныне выглядит государственный флаг страны.
Национальный стяг имеет идентичный вид, за исключением отсутствия герба. Он официально был утверждён финским парламентом 1 июля 1978 года вместе с гербом и президентским штандартом.
Финский президентский стяг
Штандарт президента Финляндии от двух других вариантов отличают «вырезанные» два треугольника в дальнем от древка конце полотнища, что делает финский крест похожим на кинжал либо меч, а также наличие золотой правосторонней свастики (не имеющей никакого отношения к фашизму, а являющейся древним, почитаемым у славян и скандинавов символом солнечного круговорота) на фоне тамплиерского синего креста с пятиконечной жёлтой звездой в золотом круге. На президентском флаге также присутствует, идентичный по рисунку и расположению государственному варианту флага, герб страны.
Трактовка цветов и символов национальных флагов
Наиболее распространённой в самой Финляндии трактовкой национальных цветов являются слова финского поэта Сакариаса Топелиуса о том, что белый символизирует бескрайние снега страны Суоми, а синий её чистейшие озёра.
Изображённый на президентском штандарте тамплиерский крест символизирует участие страны в крестовых походах, а золотая звезда на фоне жёлтого круга, напоминающего монету, их успешное, для финского рыцарства завершение.
Страна:Финляндия
Столица:Хельсинки
Общая площадь:338.145 км2
Дата образования:6. 12. 1917
Население:5 517 887
Валюта:евро (EUR)
Код:FI (FIN)
Телефонный код:+358
Цвета:белый, синий
Фигуры:крест
Континент:Европа,
Организация:Европейский Союз,ООН,