Он был создан в рядах русской оборонительной армии, которую кратко называют РОА. Это части советских вооруженных сил, которые во время Второй Мировой войны перешли на сторону нацистской Германии и пошли против СССР. Изначально и вплоть до 1944 года не существовало ни официального формирования войск, ни его утвержденных символов. Название РОА использовалось немецким командованием лишь в агитационных плакатов для привлечения новых солдат в их ряды. И только в ноябре 1944 года была создана первая дивизия. После этого стала создаваться символика, и в целом за все время ее носили около миллиона человек.
История создания и происхождение названия
Название флага произошло от названия участников РОА, которых называли власовцами, по фамилии Андрея Власова. Это советский генерал, который перешел на сторону врага во время Второй Мировой войны. В качестве символа стали использовать белый с синим крестом флаг (Андреевский) или своя вариация триколора.
Известный исследователь армии Власова описывал такой процесс создания флага, который известен нам. Для этого был привлечен художник, который использовал несколько различных вариаций традиционного триколора. Но они все были зачеркнуты и отвергнуты, а сам Власов предложил оставить зачеркнутый крестом российский триколор. Таким образом флаг оставался русским, но как будто немцы зачеркнули его «из страха перед ним”. А позже на его место пришел Андреевский флаг, то есть белое полотно с синим крестом, впоследствии к нему добавили красный кант, и он стал символом РОА. Очевидно, что немецкое правительство не знало, что его использовали до революции в качестве флага военно-морской флот. Таким образом, над лагерем Дабендорф в 1943 году, где формировались соединения из бывших советских солдат, развевался Андреевский флаг. Это было зафиксировано на фото, а позже этот крест стали использовать в пропаганде РОА.
В эмигрантских журналах уже после войны поднимался вопрос, почему был выбран именно этот флаг. Некоторые считают, что это из-за того, что в обсуждении участвовали преимущественно генералы и офицеры Императорского Флота. Другие считают, что это произошло, чтобы не дать большевикам козырь, что русское трехцветное знамя является царским знаменем. Значит РОА собирается вернуть императора и царскую Россию. Одно известно точно, у этих людей был принципиальный вопрос, чтобы одержать победу над коммунизмом с русским флагом, а не с нацистским знаменем.
Традиционный российский триколор стал использоваться только в 1945 году, потому что в это время немецкое командование официально разрешило его использование. Его массовое использование отражено в хрониках военных лет и на фотографиях. Неофициально его использовали эмигранты из белой армии, которые на тот момент состояли в «Русской Национальной Народной Армии». Это был больше проявлением собственных национальных идеей, то есть целью показать, что они не только марионетки нацистов, но имеют свое мнение и цели.
Сравнение флага власовцев с существующим государственным флагом России
Многие часто сравнивают нынешний российский триколор с этим символом, однако не стоит считать, что современный флаг взят именно после его использования в РОА. Это ошибочная теория, хотя она часто используется в прессе и обсуждается обществом. Просто традиционно белый, синий и красный были цветами России. Поэтому неудивительно, что русские люди используют даже когда переходят на сторону врага, то есть Германии. Это показывает трагедию в душе у людей, которые выдают за действительность свою мнимую веру в то, что именно они защищают свою Родину.
Цвета:синий, белый, черный
Фигуры:крест