Небольшой, но надёжный и быстроходный корабль, бороздящий простор океана вместе с командой жестоких и смелых, вооружённых до зубов разбойников, а над ним страшный чёрный флаг с человеческим черепом и скрещенными костями – таким представляется типичное пиратское судно. Таковы обычно бывают пираты в детских играх, в разнообразных книгах, песнях и кинофильмах. И почти всегда неизменным пиратским атрибутом является «Весёлый Роджер» – черный символ морских разбойников, наводящий ужас на всех богатых и знатных, осмелившихся выйти в море с дорогими товарами.
Этот образ, известный разным поколениям, недалёк от исторической действительности. В то же время история морского пиратства характеризуется необычайным разнообразием всех элементов, и флаги здесь не стали исключением.
Зарождение пиратского флага
Пиратство как явление существует с тех времён, когда люди впервые стали заниматься мореплаванием и прокладывать морские торговые пути. Ещё в Древнем мире, во времена первых известных выдающихся мореплавателей – финикийцев (1 – 2 тысячелетие до Рождества Христова), Средиземное море кишело пиратами, которые нападали на проходящие суда и наносили заметный ущерб торговле и географическим исследованиям. Предположительно, уже в древности морские разбойники стали использовать особые символы для обозначения своих кораблей.
Что же касается собственно пиратских флагов, то они появились значительно позже. Интересно, что традиция создания флагов как опознавательных знаков государств и организаций получила развитие в Западной и Южной Европе именно благодаря мореплаванию. В эпоху Великих географических открытий, когда резко возросла потребность в морском транспорте и одновременно с этим усилилось соперничество между морскими державами, флаги стали важным средством обозначения принадлежности судна. В период военных конфликтов на торговых путях хозяйничали флибустьеры – разбойники, взятые на службу тем или иным королевским домом и грабившие проходящие суда, отдавая затем часть награбленного в казну своего государства. Эти разбойники действовали открыто, поднимая над своими кораблями флаг нанимающей их державы. Когда война — а вместе с войной и их служба — заканчивалась, морские грабители не спешили расставаться с выгодным промыслом и начинали действовать самостоятельно.
Стоит отметить, что первоначально самый распространённый тип пиратского флага имел не чёрный цвет, а красный. Идущий полным ходом под красным флагом корабль наглядно предупреждал капитанов, что в случае встречи пощады ждать не придётся. Красные флаги представляли собой важный атрибут пиратского обихода и был широко известен среди европейских народов (иногда даже в литературе об истории красного революционного символа Новейшего времени упоминают всё тех же пиратов). Если пираты хотели обмануть своих жертв или сообщить о себе возможным союзникам, могли использоваться и другие расцветки.
Кости, черепа и песочные часы
Вопреки распространённому в современной культуре представлению, единого общепризнанного флага для всех пиратов никогда не существовало. Каждый предводитель пиратов стремился разработать свой собственный флаг; о многих из них сведения сохранились до наших дней. Изображение черепа с костями на чёрном фоне распространилось на рубеже 17 — 18 веков: по известным документальным свидетельствам, его использовал французский пират Эммануэль Винн, который разбойничал на оживлённых торговых путях Карибского моря. Флаг Винна, помимо черепа и костей, содержал также песочные часы, которые указывали встречным кораблям: «берегитесь, ваше время истекло». Ещё один вариант «Весёлого Роджера» разработали пираты, орудовавшие на просторах Индийского океана под началом некого Эдварда Ингленда.
Если некоторые пиратские флаги известны точно, то относительно происхождения названия «Весёлый Роджер» существует множество различных предположений. По одной версии, это искажённое английское название французского «руж», означающего красный цвет (ещё один намёк на первоначальную окраску флага). Другие исследователи утверждают, что Роджер — это одно из наименований Сатаны, которое употреблялось в некоторых регионах Англии и Ирландии; «весёлым» же его назвали в связи с оптическим эффектом: при движении в ветреную погоду череп на развевающемся флаге «улыбается» встречным судам.
В восемнадцатом столетии, когда пиратство пошло на убыль, чёрные флаги по-прежнему оставались в ходу у морских разбойников. Кроме черепов и костей, на них могли изображаться и другие знаки: скелеты, шпаги и сабли, иногда — полный стакан (тост, поднимаемый за покойного). Но все они обозначали одно и то же простое предупреждение: «если будете сопротивляться, всех вас ждёт смерть». Это часто позволяло пиратам добиться желаемого результата: жертвы сдавались им без боя.
А для происхождения пиратского символа с костями, известного теперь по детским играм, книгам и кино, есть одно любопытное объяснение. Когда в Европе ещё не знали гигиены и лекарств, на кораблях часто случались вспышки чумы и других опасных инфекционных заболеваний. В этих случаях суда поднимали флаг опасности: чёрное полотнище с двумя скрещенными белыми полосами. Этим и воспользовались разбойники, добавив к изображению череп, после чего флаг приобрёл свой традиционный вид.