Олимпийский флаг имеет вид прямоугольного отреза ткани белого цвета с вышитыми на нем разноцветными кольцами. Они располагаются в 2 ряда, накладываются друг на друга, а выбранные цвета имеют свое значение. Существует несколько теорий определяющих окраску колец.
Первые три круга располагаются сверху, последние два – в нижнем ряду. Переплетаясь, данные элементы несут смысл единства стран, народов, разных континентов. Спортсмены встречаются на состязаниях для определения лучших, сильнейших.
Именно с поднятия флага олимпиады на флагштоке считается открытие Олимпийских игр. Изготовлением данного атрибута события занимается страна, принимающая участников. Уже после закрытия она передает знамя другой стране, которая будет проводить игры на своей территории в следующий раз – через 4 года. В момент передачи на флаге появляется отличие – золотая кайма по краю.
Как появился флаг олимпиады
Идея создания, предложения флага в том виде, который мы видим сегодня, принадлежит Пьеру де Кубертену. Придумав макет полотна в 1913 г. он его представил на летней олимпиаде, проводившейся в седьмой раз в Антверпене через 7 лет после создания.
Раньше это не удалось сделать по причине Первой мировой войны в Европе. В этого периода логотип из колец можно увидеть не только на знамени, но и на различной атрибутике, связанной с темой олимпиады.
Согласно задумке, кольца символизируют 5 частей света, из которых приезжают на состязания спортсмены (Антарктида не учтена):
- Европа – круг синего цвета;
- Азия – желтого;
- Африка – черного;
- Америка – красного;
- Австралия – зеленого.
Представленная теория распространенная, но в действительности цветовая гамма, включая фон, такая, которые используются на флагах разных стран мира, хотя бы в одном из вариантов.
Еще одна версия флага олимпиады
Еще одной историей использования колец, которые есть на флаге – идея К. Юнга, ценителя китайской культуры. Согласно ему, круг — символ величия, энергетики, силы. Согласно китайской культуре, мир управляется разными энергетическими силами, относящимися к земле, водной стихии, деревьям, огню, металла. Вот их Юнг и объединил в 5 колец.
Параллельно с этим он соотнес каждый вид спорта с определенным цветом:
- голубой – для плавцов;
- красный – для фехтовальщиков;
- желтый – для спортсменов по бегу;
- зеленый – для прыгунов;
- черный – это цвет спортсменов по стрельбе.
Также он считал, что каждый из участников, принимающих участие в состязаниях, должен владеть указанными видами спорта.
Если первая версия, существовавшая до 1951 года, касалась соответствия колец континентам, то с середины прошлого века с целью препятствия заявлений о расовой дискриминации от нее стали отказываться, делая упор на версию о цвете, который есть на флаге страны (хотя бы один из шести используемых).
Несмотря на разные теории, все они сводятся к тому, что представленные разноцветные кольца на фоне белого символизируют определение сильнейшего посредством спорта.
Что нового приносили Олимпиады
Очерченная окружность, которую мы видим сегодня на флаге Олимпийских игр, не меняла свой вид, начиная с 1912 г. Только через 24 года спустя, когда соревнования проходили в Германии, все элементы рисунка выстроили в один ряд. Только нечетные были расположены немного выше, чем и оставалась некоторая схожесть с первым вариантом. Кроме колец, дополнение было в виде черно-белого орла, который находился над основным рисунком.
Уже на Олимпиаде в Италии 1960 г. место орла заняла волчица. Такие поступки говорили о том, что каждая страна, проводившая игры, хотела нести свой вклад в оригинальную символику, пытаясь выделить символ игр.
Так, каждая игра до ИГР МОК обговаривал с представителями принимающей страны все детали символики. Неизменными были только цвета. Они могут быть и одинаковыми, но в постоянном составе известной пятерки.
Приведем пример в хронологическом порядке:
- 1948 г. – четырнадцатые Олимпийские игры с черно-белым оформлением известных кругов;
- 1952 г. – кольца белого цвета с синим фоном;
- 1956 г. – в 16 раз круги нарисованы белыми на фоне зелени;
- 1960 г. – цвет символа серебряный, однотонный, трехмерное изображение;
- 1964 г. – золотая символика, изображенная японскими дизайнерами;
- 1968 г. – картинка цветная, в стандартной компоновке колец, но с нахождением в середине цифр, соответствующих текущему году;
- 1976 г. – кольца красные, но с тенями в виде полукругов;
- 1980 г. – во время Олимпиады в Москве кольца рисовали темно-красными. Последние 2 немного прикрывались Олимпийским Мишкой;
- 1984 г. – на эмблеме символика размещалась в нижней части в стандартном цветовом оформлении;
- 1988 г. – рисунок повторял предыдущий год, что видно и по медалям;
- 1992 г. – стандартный вариант;
- 1996 г. – доминирующий золотой цвет;
- 2000 г. – Олимпиада в Сиднее кольца располагали в нижней части, а при гравировке на медалях имели особо крупный вид;
- 2004 г. – стандартный вид колец с изображением на каждой стороне медали;
- 2008 г. – трехмерное изображение колец, получившееся благодаря цифровым технологиям. При этом удалось изобразить различные достопримечательности китайской культуры, природы, что отображалось внутри колец;
- 2012 г. – кольца находились в верхней части справа внутри символа «О» или «N»;
- 2014 г. – кроме колец на символике используются снежинки;
- 2016 г. на летних играх было много заявок с эмблемами. Один из них – человечки разных цветов, но не в соответствии с установленными цветами.
Как видно из примеров, мелкие изменения в символике присутствуют постоянно. Вместе с этим, Международный комитет не отставляет без внимания главные атрибуты. Кольца на всех должны быть одинаковыми, размещаться в установленном порядке. Менять их цвет и место положения запрещено. Также запрещается использовать символику в коммерческих целях.
Из изложенной информации следует, что уже более 100 лет проведения Олимпийских игр существует и символика. Даже те, кто далек от физической культуры, профессионального спорта, знает символ из пяти колец, ведь за такой промежуток времени он стал не просто атрибутом, а символом понимания, мира, дружбы.
Цвета:белый, голубой, желтый, черный, зеленый, красный
Фигуры:кольца, круг