Нам, пост советским людям, красный флаг ассоциируется с майскими и октябрьскими праздниками, но история цвета красного стяга значительно длиннее и интереснее.
Где впервые затрепетал красный флаг?
Еще древние римляне, собираясь на войну, брали с собой стяги красного цвета, а по завершении битвы, одержав победу, обагряли свое лицо, отдавая дань уважения и поклонения богу войн Марсу.
Вообще красный цвет это символ огня и крови, у уж потом любви и страсти. Красный цвет акцентирует внимание на чувствах, подчеркивая их значимость. Ведь не зря в мантиях царей и королей всегда присутствует красный цвет, символизируя могущество, справедливость, силу и мужество.
Продолжение истории
На протяжении первого тысячелетия красные флаги появлялись то у иранцев, то арабов, как символ восстания. Но более всего красное знамя завоевало популярность у революционеров всех мастей, начиная с Французской революции, и заканчивая октябрьским переворотом.
Красный цвет флага для многих народов служил сигналом опасности. Это было как предупреждение о военных действиях, но «продуманные» революционеры использовали этот ход, чтобы красное знамя стало символом революции, а неорганизованная толпа поддержала их.
Почему красный цвет более востребован для этих целей? Намерения благие, подчеркивающие жертвенность и кровь людей, отстаивающих свои идеалы. Тем более что для обывателей или сомневающихся в правильности происходящих событий, красный флаг вызывал эмоции и желание помочь борцам.
Есть и другая версия того, что красные знамена появились после того, как королевская хоругвь была облита кровью (1791г). Они стали классовым обозначением революции.
Парижская коммуна также внесла свою лепту в символику красного знамени. Это стало международным обозначением любого выступления пролетариата. Не остались в стороне и русские революционеры, взяв эту символику для своих выступлений.
Красный флаг в России
Впервые красное знамя появилось в Российской Империи у взбунтовавшихся крестьян Пензенской губернии в 1861 году, что дало начало движению проводить антиправительственные и антизаконные демонстрации или митинги с применением красного флага.
Революционно настроенные массы поднимали красный стяг и выражали свой протест. Но не только крестьяне или рабочие вооружались данным символом. Достаточно вспомнить восстание на «Потемкине», где красный флаг трепетал на броненосце.
Пик популярности
Пик популярности кранного флага приходится на советскую эпоху, начиная с 1917 года. С ним штурмовали Зимний дворец, он был в любой части революционно настроенных солдат и моряков, им украшались правительственные учреждения и пр. Вообще в советское время красный цвет был основным для флагов и остальной символике: транспаранты, повязки, банты, значки и пр. Красный флаг стал символом СССР с 1924г. и до распада страны.
Красные флаги государств в мире
Удивительно, но большинство флагов стран имеют кранный цвет в своем составе. Практически все флаги Европы с красными полосами на стяге. Польша, Германия, Испания, Италия, Австрия, Бельгия и большинство стран пост советского пространства: Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и пр. Но и на флагах Нового Света также есть красные полоски: США. Канада, Эквадор, Перу, Чили и пр. Но в каждой стране красный цвет имеет свою символику. Так на флаге США красные полоски являются символом доблести и выносливости, на турецком стяге это символ Османской Империи, В России – смелость, любовь, мужество и великодушие.
Но какое бы значение не придавали красному флагу это просто красиво и торжественно!
Цвета:красный